Одной из характерных особенностей нашего времени является широкое применение математических методов в самых различных областях человеческой деятельности. Бурный процесс математизации науки привёл к формированию современной прикладной математики. Математические методы давно и весьма успешно применяются в физике, астрономии, химии, информатике. Математика стала языком этих наук. В школьном курсе математика и физика, химия, информатика рассматриваются как отдельные дисциплины, и, наверно, было бы целесообразно показать учащимся тесную непрерывную связь этих дисциплин. Ведь математика в большей степени развивалась благодаря задачам, которые ставила перед ней жизнь. К сожалению, в школьном курсе математики рассматривается недостаточное количество прикладных задач, а в больший упор делается на овладение математическим аппаратом. Это приводит к тому, что учащиеся не могут применить свои знания при решении ряда практических задач. Проведение отдельных интегрированных уроков не спасает положение. Поэтому появилась необходимость введения интегрированных курсов, что и было сделано в лицее №2 г Ангарска. Потребность в таких спецкурсах была вызвана рядом причин:
- предметы лицейского цикла, направленные на изучение отдельных сторон явлений, не дают представление о целом явлении, дробя его на разрозненные фрагменты;
- интегрированный спецкурс повышает потенциал самих учащихся, побуждает к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики мышления, коммуникативных способностей;
- необходимость интеграции продиктована интеграцией в современном обществе, современному обществу необходимы высококлассные, хорошо подготовленные специалисты умеющие применить свои знания при решении практических задач;
- интегрированный спецкурс дает возможность для самореализации, самовыражения, творчества учащихся.
Элективные курсы предпрофильной подготовки:
- Математические методы при решении химических задач
- Математическая логика
Профильные курсы:
- Математические методы при решении физических задач
- Параметры
- Решение олимпиадных задач
Интеграция математики и информатики через спецкурс
Одной из характерных особенностей нашего времени является широкое применение математических методов в самых различных областях человеческой деятельности. К сожалению, в школьном курсе математики рассматривается недостаточное количество прикладных задач, а большой упор делается на овладение математическим аппаратом. Это приводит к тому, что учащиеся не могут применить свои знания при решении ряда практических задач.
Проведение отдельных интегрированных уроков не спасает положение. Поэтому появилась необходимость введения интегрированных курсов, что и было сделано в лицее № 2 г. Ангарска. Потребность в таких спецкурсах была вызвана рядом причин: предметы лицейского цикла не дают представление о целом явлении, дробя его на разрозненные фрагменты; необходимо побудить учащихся к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики мышления, коммуникативных способностей; вызвать у них особый интерес нестандартной формой проведения спецкурса (работа в группах); современному обществу необходимы высококлассные, хорошо подготовленные специалисты, умеющие применить свои знания при решении практических задач; дать возможность для самореализации, самовыражения, творчества учащихся.
Учителями математики и информатики был разработан элективный курс «Математическая логика». Логика является основным инструментом при решении, как математических задач, так и задач по программированию, а программирование является «стержнем информатики». Математическая логика и теория графов лежит в основе теории искусственного интеллекта. Умение логически мыслить, позволяет работать творчески в любой области знаний.
Результаты работы специалистов, работающих на «стыке» математики и информатики, достижения в вычислительной технике, огромный опыт формализации и решения сложнейших проблем в самом программировании, связанный с созданием больших программных комплексов с использованием современных принципов программирования, основанных на глубоком знании математики, позволяет строить модели знаний, являющиеся основой компьютерных систем искусственного интеллекта. Назначение таких систем состоит в поиске решений задач, ответов на вопросы пользователя, консультаций. Учащиеся учатся решать логические задачи различными способами, используя ЭВМ, теорию графов (построение деревьев), логические высказывания и выражения .
В основу спецкурса легли отдельные темы курса информатики, но сама программа основана на интеграции информатики и математики, структурировании имеющегося учебного материала, адаптированного применительно к лицею, а также к дальнейшему продолжению обучения в профильных группах лицея и в ВУЗах политехнического профиля. Данный спецкурс позволяет самостоятельно ориентироваться не только в информационном пространстве, но и переносить приобретенные знания, умения, навыки на поиск решения проблемных ситуаций, способствующих решению задач различными способами. Программу спецкурса следует рассматривать как расширение вариативной части учебного плана лицея.
Занятия предназначены для учащихся, желающих углубить свой образовательный уровень, рассчитаны на учащихся 8-9 классов (0 и 1 курсы лицея), поможет им в дальнейшем выбрать профиль обучения. Лучше всего, если это будет разновозрастная группа (совместно будут обучаться учащиеся 8 и 9 классов). В этом случае для 9-классников это будет повторение и углубление, как информатики, так и математики (а также устранение пробелов по данным наукам), а для 8-классников будут показаны возможности применения математических методов при решении логических задач и рассмотрены различные приемы решения задач по математической логике.
В научно-методической литературе поддерживается идея проведения интегрированных уроков, но на наш взгляд было бы эффективней проводить именно спецкурс, так как в этом случае будут проведены не отдельные уроки, а комплекс занятий, что благоприятно скажется на всей системе обучения. На занятиях применяются коллективные, групповые и индивидуальные формы работы. Интегрированный спецкурс рассчитан на 58 учебных часов в течение одного года обучения и предполагает как обучение теоретическим основам с целью выработки у учащихся общей информационной культуры, так и практическим навыкам работы в электронных таблицах Excel.
|