Банк данных положительного педагогического опыта
МОУ «Ангарский лицей № 2»

Из опыта работы с педагогическими кадрами по проблемам способных, талантливых и одаренных учащихся в МОУ «Ангарский лицей №2»

Костюкова Л.М. – зам. директора по НМР
Ким Г.Б. – зав. лабораторией психологии

В основе концепций инновационных учреждений заложен принцип элитарности, определяющий их как учебные заведения, ориентированные на обучение, воспитание, развитие способных, талантливых и одаренных учащихся.
Лицейское образование учащихся 8-11 классов не может не учитывать возрастной аспект проблемы одаренности. Проявлениями одаренности и характерными чертами подросткового возраста являются интеллектуализация психических процессов, развитие абстрактного мышления, избирательного отношения к предметам. В юношеском возрасте – обращение в будущее, поиск смысла жизни – и проявление одаренности.
Чтобы происходило педагогически целесообразное развитие личности одаренного ребенка (проявление одаренности мы связываем с процессом развития личности) необходимо создание таких условий, которые способствовали бы личностному росту. Условием личностного роста одаренного ребенка является личностная зрелость взрослого (учителя). Личностный рост как движение к самоактуализации есть естественный и необходимый процесс. Это непрерывное развитие талантов, возможностей, творчества, ума и характера, прогрессирующее удовлетворение все более высоких уровней психических потребностей.
В рамках гуманистического подхода в поствузовском образовании решающим фактором развития, саморазвития оказывается сам учитель. Наиболее эффективно его саморазвитие осуществляется в процессе переживания субъектного опыта, которое обусловлено психологическими особенностями процесса развития.
Учителя МОУ «Ангарский лицей №2» (средний возраст – 40-43 года) находятся в том возрасте, когда налицо кризис середины жизни, проявляющийся в смене жизненных ориентаций – развитие уважения к мудрости, сохранение эмоциональной, душевной гибкости и продолжение поиска новых форм поведения.
Однако процесс становления «человеческого в человеке» – развитие (точнее – саморазвитие) и раскрытие глубинной его сущности, личностный рост как динамический процесс обретения себя - часто драматический, и не каждый желает принимать на себя ответственность за самоосуществление.
Личностный рост человека ведет к развитию его социальной компетентности, т.е. способности жить среди людей и вместе с людьми. В педагогической практике это достигается не просто. Обеспечение необходимых условий и определение действенности реального результата развивающих взаимоотношений участников образовательного взаимодействия являлось целью работы лицея. В деятельности выделен приоритет работы с педагогическим коллективом по проблемам развития гуманистических отношений между учителями и лицеистами. Такой выбор обусловлен следующими причинами: В существующей практике повышения квалификации учителей занятия направлены в основном на повышение педагогического мастерства, в нашей концепции упор делается на повышение личностно-профессионального роста (т.к. без развития самой личности учителя, без ее саморазвития, которое выражается в изменении авторитарной позиции на гуманистическую по отношению к учащимся, само повышение педагогической техники вряд ли способствует повышению эффективности образовательного процесса).
Основополагающими идеями концепции повышения квалификации учителей в данном подходе являются: Актуальность данной модели повышения квалификации очевидна еще потому, что решающим условием результативности образовательного процесса являются взаимоотношения учителя и учащегося, качество общения, та межличностная среда, которая служит источником становления, развития личности. Развернутой экзистенциальной концепции психологии глубинного общения в отечественной психологии и педагогике пока не создано, тем более нет эффективных программ развития соответствующих коммуникативных способностей («коммуникативного мировоззрения»). В этом плане обращение к опыту и разработкам зарубежных психологов, педагогов вполне оправдано. Методологические идеи.
Для педколлектива лицея актуальны взгляды, идеи гуманистической психологии, педагогики (представители Роджерс К., Бьюдженталь Д., Мэй Р., Братченко С.Л., Леонтьев С., Переломова Н.А., Подлиняев О.Л. и др.), согласно которым: человек, как всё живое, обречен на развитие, имеет неограниченный потенциал для самосовершенствования, свой собственный путь становления тем, кем он может быть. Экзистенциально-гуманистический взгляд на общение отражает глубину взаимоотношений.
Гипотеза: если процесс проведения научно-методических семинаров осуществлять на основе погружения в проблему с предоставлением свободы выбора каждым учителем образовательной стратегии, создать дивергентную среду общения, использовать метод «ломки стереотипов», создать условия для осмысления личностных проблем и разработки траектории личностных изменений, создать условия для самореализации в процессе свободного нефункционального и регламентированного общения, то произойдут изменения в личностно-профессиональном росте учителей.
Поэтому были разработаны программы по организации процесса личностно-профессионального роста при поддержке модульной психологической программы (авторское методическое пособие «Из опыта работы психологической лаборатории»), составлена перспективная программа повышения квалификации на основе затруднений учителей.
Цель: обеспечение необходимых условий, оказание помощи в развитии учителя как творческой личности, саморазвитии в гуманистическом, гуманитарном аспектах.
Реализация цели осуществляется через решение следующих задач: Содержание, формы работы с учителями со временем изменялись, дополнялись, углублялись в зависимости от изменений требований социума, особенностей нашего педагогического коллектива, траектории его развития. И завтра будет другое. Одно оставалось и остается неизменным – опора на гуманистическую психологию, «где взрослый – не «инженер человеческих душ», а фасилитатор, помогающий становлению личности ребенка, способствующий обретению им свободы и ответственности за себя и использующий для этого в качестве основных условий и «средств» – собственную личность…» . Путь, столь сейчас популярной гуманизации, требует пересмотра своих взглядов на человеческую природу вообще, и на себя, в частности. Иногда, чтобы быть верным себе, надо измениться. Несгибаемая позиция – признак паралича.
Учитель – это одна из профессий, эффективность, которой зависит не только от профессиональной компетентности, но и от психологической личностной зрелости. Только при движении по этому пути возможно принятие человеком (в данном случае учителем) требований, поставленным перед ним изменяющимися условиями жизни современного общества, изменений, происходящих в нем самом, что и будет возможностью преобразования профессиональной деятельности. В этой связи актуализируется проблема психологического сопровождения учителя, т.е. поддержка в осознании, развитии личностного потенциала, собственной ответственности за происходящее, выборе способов самореализации и самоактуализации. Прогнозируемые результаты и критерии их отслеживания.
Учитель, идущий по пути осознания, развития личностного потенциала, собственной ответственности за происходящее, выборе способов самореализации и самоактуализации.
Следовательно, учитель адекватно и дифференцированно понимает результаты собственной деятельности, а значит, обладает способностью создавать и поддерживать на уроках атмосферу эмоционального комфорта детей, организовать обучение, не нанося вреда психическому здоровью учащихся, способствуя личностному развитию ребенка.
Это является проявлением следующих критериев оптимальной организации учебного процесса: Диагностика и результаты реализации программы повышения квалификации учителей.
Практико-ориентированный семинар по анализу направленности личности в общении, результаты тестирования показали, что у учителей лицея имеется хороший потенциал для ведения диалога, однако необходима дальнейшая работа с коллективом учителей (теоретическая, практическая) по развитию диалогической направленности общения.
Характеристика коллективного стиля взаимодействия с участниками образовательного взаимодействия в лицее, составленная по тесту Т. Лири «Изучение межличностных отношений и тенденций личностного роста» позволила оценить коллективный стиль взаимодействия с людьми как заботливая доброжелательность.
В таких отношениях люди проявляют себя, прежде всего, как заботящиеся, успокаивающие, ободряющие, сострадательные.
Анализ результатов деятельности лицея в контексте экзистенциально-гуманистического подхода позволяет сделать вывод: большинство сотрудников лицея понимают и принимают гуманистический подход к образованию, стремятся видеть и поддерживать в ребенке не только ученика, но, прежде всего, – человека, личность, и пытаются реализовать соответствующие цели и ценности в своей практической работе.
По результатам исследования социально-психологической самоаттестации педагогического коллектива с 1998-2003г. наблюдается положительная динамика развития группы учителей как коллектива: 1998г. - общий уровень развития группы как коллектива характеризовался величиной в 3,52 балла, что соответствовало среднему уровню развития группы как коллектива.
2003г. - общий уровень развития группы как коллектива уже характеризуется величиной в 4,08 балла – это соответствует высокому уровню развития группы как коллектива.
Положительная динамика развития просматривается по 7 видам отношений: ответственности, коллективизма, сплоченности, контактности, открытости, организованности, информированности. В коллективе создаются условия по информационно-техническому, медико-социальному оснащению образовательного процесса лицея для повышения педагогического мастерства, оказывается практическая помощь каждому учителю в раскрытии творческого потенциала (доля педагогов с квалификационными категориями составляет – 92%, стимулируется коллективное творчество. Это способствует совершенствованию педагогической деятельности и личностно-профессиональному росту.
Самореализация потенциальных возможностей учителей по методике А.А. Реана оценивается как высокий уровень удовлетворенности учителей лицея №2 избранной профессией (индекс удовлетворенности = 4,75).
Результаты аттестации учебного заведения (статус лицея подтвержден в апреле 2003г.) позволяют сделать вывод о правильности и оптимальности организации образовательного процесса, обеспечении гуманистического характера образования. Служба практической психологии способствует переориентации образования на индивидуальное развитие личности.
О постоянном творческом поиске учителей также свидетельствуют результаты: Литература

1. Андреева Н.Н. Диагностика эмоционального отношения к учению в среднем и старшем возрасте. М., журнал «Школьные педтехнологии», № 3, 1998.
2. Бурлачук Л.Ф., Коржова.Е.Ю. Психология жизненных ситуаций. - М., 1998.
3. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. - М.,1998.
4. Братченко С.Л. Гуманистическая психология как одно из направлений движения за ненасилие. - С-Пб., 1999.
5. Братченко С.Л. Диагностика личностно-развивающего потенциала: Методическое пособие для школьных психологов. – Псков, 1997. – 68 с.
6. Братченко С.Л. Экзистенциальная психология глубинного общения: уроки Джеймса Бюджентала. – М.: Смысл, 2001. – 197 с.
7. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - С-Пб., 1997 .Каган В. Психотерапия для всех и для каждого (энциклопедия души). - М., 1998.
8. Годфруа Ж.. Что такое психология. Том 1.- М., 1992.
9. Кевля Ф.И. Психолого-педагогический консилиум как средство прогнозирования личностного развития ребенка.
10. Корнелиус Х., Фэйр Ш. Выиграть может каждый. Как решать конфликты. - М., 1992.
11. Ликсон Ч. Конфликт. Семь шагов к миру. - С-Пб., 1997.
12. Майерс Д. Социальная психология. - М.,1998 .
13. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы. - М., 1999.
14. Мэй Р. Мужество творить: Очерк психологии творчества / Перевод с английского. – Львов: Инициатива; Москва: Институт общегуманитарных исследований, 2001 г.
15. Переломова Н.А. Актуализация личностно-профессионального роста учителя в поствузовском образовании при ИППК. – Иркутск, 2001г.
16. Подлиняев О.Л. Становление личности. Актуальные концепции. – Иркутск, 1997 г.
17. Психология личности в трудах зарубежных психологов / Сост. и общая редакция А.А.Реана – СПб., «Питер», 2000. - 320 с.
18. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании (учебное пособие).- М., 1996.
19. Сартр Ж.-П. Экзистенциализм – это гуманизм // Сумерки богов. – М., 1989.
20. Сухомлинский В.А. Разговор с молодым директором школы. - М., 1981.Фишер Р., Юри У. Путь к согласию (или переговоры без поражения).- М., 1992.
21. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, исследования и применение).- С-Пб., 1997.
 

Hosted by uCoz