Банк данных положительного педагогического опыта
МОУ «Ангарский лицей № 2»

Технология обучения математике на основе деятельностного подхода.

Кочнева А.В.

Психологической основой всех технологий является теория учебной деятельности и деятельностный подход к обучению (деятельности учителя и ученика, направленные на осуществление процессов полного цикла учебно-познавательной деятельности, выполнение которых приводит к достижению поставленных целей).
Деятельностный подход к обучению означает, что содержанием образования являются не только специальные знания и умения, но и различные виды учебной деятельности. Наиболее рациональные способы усвоения знаний следует в первую очередь проектировать в качестве содержания учебного предмета. Отсутствие в методической системе обучения в целом направленности на формирование приемов учебной деятельности учащихся приводит к неготовности к обучению, отсутствию самостоятельности. Деятельность учителя в учебном процессе – управление учебной деятельностью учащихся – требует совмещения поля деятельности учителя с полем учебной деятельности учащихся так, чтобы каждый ее элемент был поставлен в условия саморазвития. Психологическую основу концепции деятельностного подхода к обучению составляет положение: усвоение содержания обучения и развитие ученика происходит в процессе его собственной деятельности. Деятельностный подход и способ проектирования целей обучения, который предлагает пед. технология, состоит в том, что они формируются через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся.
В технологии деятельностного подхода основным критерием выбора методов средств обучения, форм учебного процесса и учебной деятельности учащихся является уровень сформированности у учащихся приемов учебной деятельности.
Чем ниже уровень обученности и развития ученика, тем более подробная ориентация в решении учебной задачи ему необходима (не только общий, но и частный прием решения). Существует два пути усвоения приемов деятельности – стихийный и управляемый. В первом случае приемы деятельности не являются предметом специального усвоения, и формирование идет (или не идет) лишь по ходу усвоения знаний, в процессе решения задач и т. д. При этом они не всегда осознаются учащимися, и, следовательно, не всегда приводят к желаемому результату. Во втором случае резко сокращается время формирования приемов учебной деятельности учащихся. При обучении приемам учебной деятельности учащихся обнаруживают не только более высокий уровень усвоения предмета, но и более высокий уровень мышления и умения учиться.
В управлении усвоением учащимися математических понятий, теорем и их доказательств следует опираться на три ступени понимания математического материала, которые условно называются подготовительным этапом, основным этапом и этапом закрепления в обучении математике. Если какие-то звенья этих цепочек в практике работы учителя выпадают, то лежащие в их основе закономерности обучения нарушаются. Поэтому в процессе обучения математике следует использовать методико-технологические цепочки, основанные на психолого-педагогических закономерностях (теория поэтапного формирования умственных действий П. Л. Гальперина) и на психолого-математических закономерностях обучения.
Уровень обучения надо отличать от уровня изложения учебного предмета.
Так, предмет, излагаемый на IV уровне, может быть в действительности усвоен и на I уровне.
Исследования психологов убедительно свидетельствуют, что одной из важнейших причин неумения решать задачи, является неумение быстро, автоматически вспоминать как свойства, которые можно использовать, разворачивая условия, так и достаточные по отношению к заключению совокупности свойств. Чтобы этого добиться, надо организовывать целенаправленную работу учеников. Не обеспечив полноценного усвоения определений и теорем, нельзя научиться решать задачи.
Говоря о поисках решения геометрической задачи, приходиться иметь ввиду, что существуют различные методы ее решения. Поэтому поиски прежде всего следует направить на выбор конкретного метода.
Из опыта работы по данной технологии можем отметить, что достигаются хорошие результаты обучения, если применять технологию деятельностного подхода в системе, и, желательно, с пятого класса. Применяя технологию деятельностного подхода для учащихся 8 классов, вновь поступивших в лицей за 2 года обучения, получены следующие результаты:


Применяя технологию деятельностного подхода в профильных группах в течение двух лет были получены следующие результаты:

 

Hosted by uCoz