Банк данных положительного педагогического опыта
МОУ «Ангарский лицей № 2»

Новые подходы в исследовательской деятельности: проблемы и перспективы

Малыгина Т.В.
Мельникова Т.М.


Скажи мне, и я забуду.
Покажи мне, и, может быть, я запомню.
Сделай меня соучастником, и я пойму.
Г. Драйден, Д.Вас «Революция в обучении»

Исследовательский подход в обучении - это путь знакомства учащихся с методами научного познания, важное средство формирования у них научного мировоззрения, развития мышления и познавательной самостоятельности.
Для учащихся с высоким умственным потенциалом, которые не находят удовлетворения в традиционных школьных условиях, необходимо создавать новые программы, которые должны отвечать их потребностям: Учитывая желание учащихся обучаться на своем уровне, с опережением, в лицее постоянно совершенствуются подходы к обучению, развитию, воспитанию учащихся.
В рамках реализации лицейской программы «Инициатива. Творчество. Интеллект» разрабатываются элективные курсы для развития исследовательских умений и навыков учащихся. Одной из таких программ является «В помощь начинающему исследователю»

Цель программы:
Дать представление учащимся и учителям об организации исследовательской деятельности, оказать методическую поддержку учителям и учащимся при проведении исследовательских работ, возможности ориентации учащихся в выборе профильного обучения.
Задачи: В лицее сложилась определенная структура взаимодействия участников образовательного процесса в исследовательской деятельности.
Администрация и НМС: Предметные ЭМЛ: Общество молодых исследователей: Классные руководители: Библиотека: Родители: ВУЗы: Учащимся, занимающимся исследовательской деятельностью необходимо: Новые подходы в исследовательской деятельности: творческая атмосфера в коллективе, новая форма защиты исследовательской работы, молодёжное жюри, совместная деятельность родителей и учащихся, наглядность, предзащита работ, защита работ в АГТА, спецкурс «Юный исследователь», презентация Портфолио, развитие ключевых компетентностей: ответственности, веры в себя, толерантности, коммуникативности.
Проблемы в исследовательской деятельности: недостаток времени для систематической работы; пропуски занятий при подготовке к научным конференциям; трудности в восполнении учебного материала; уровень исследовательской компетентности учителей - руководителей научных работ. Сегодня далеко не каждый педагог профессионально готов к принятию метода исследовательских проектов. Перспективы исследовательской деятельности:
Разработать индивидуальный учебный график для каждого учащегося, занимающегося исследовательской работой. Необходима оперативная помощь учителей – предметников, моральная и материальная поддержка педагогов, занимающихся данным видом деятельности. Обучение учителей компонентам научного образования в школе возможно на базе лагеря «Юность». На всех этапах подготовки исследовательской работы учитель выступает в роли консультанта и помощника, а не эксперта. При этом акцент обучения в ходе работы делается не на содержание умения как самоцель, а на процессе применения имеющихся знаний. Меняется и роль учащихся в учении: они выступают активными участниками процесса. При этом неизбежно происходит развитие конструктивного критического мышления, которому трудно научить при обычной «урочной» форме обучения. У учащихся вырабатывается свой собственный аналитический взгляд на информацию. От включения учащихся в «добывание знаний» и их логическое применение происходит развитие личностных качеств, мотивация, рефлексия и самооценка, обучение выбору и осмысление, как последствий данного выбора, так и результатов собственной деятельности.
 

Hosted by uCoz