Банк данных положительного педагогического опыта
МОУ «Ангарский лицей № 2»

Лекционно-практический метод обучения математике

Нефедова Э.М., Гоголева В.М., учителя математики


Идея обучения математике лекционно-практическим методом не нова. Еще в 60-е годы академик АН.Колмогоров, создавая проект перспективного плана развития школы., рекомендовал: классы по 30 человек, могут работать часть времени (письменные работы, лекции) в полном составе с одним педагогом, но на значительную часть времени ("поисковая беседа", проверка заданий посредством устного опроса, лабораторный практикум) делиться на группы по 10—15 человек. Глубокая индивидуализация обучения требует большой затраты педагогического труда на различные формы работы (консультации, подготовка к олимпиадам и пр.) с совсем маленькими группами учащихся и даже индивидуально с одним учеником.
Инновационная деятельность лицея, как и других учебных заведений инновационного типа, определяется накоплением и развитием современного опыт преподавания, усовершенствованием учебного процесса, формированием новой воспитательной среды. Эта деятельность требует серьезного научно-методического руководства, наличия высококвалифицированных преподавательских кадров, тесного взаимодействия с высшей школой (поскольку лицеи имеют ярко выраженную профильную направленность, ориентированную на конкретный ВУЗ).
Предлагаемый метод обучения соответствует критериям инновации (новизна, эффективность, возможность внедрения в практику). Разработана программа углубленного изучения математики, использующая принципы дифференциации и интеграции учебного материала, апробированы новые методики преподавания (уроки - зачеты, семинары, лекции, занятия в группах и по индивидуальным планам). В основе предлагаемого метода лежит дифференцированный подход к учащимся, позволяющий избежать перегрузки и способствующий развитию индивидуальных возможностей каждого из них. Формирование новой учебной деятельности требует специальной организации учебного процесса, для чего необходимо не только хорошее знание программного материала, владения современными технологиями обучения, но и обладание психологическими знаниями, позволяющими формировать учебную деятельность с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.
Существенную помощь в этом оказывает психологическая служба лицея.
Важную роль в организации учебного процесса играет оснащенность кабинета математики ( наличие мультимедийного оборудования: персональных П К, диапроектора, наборов кодопозитивов, слайдов, диафильмов, комплектов таблиц, модели геометрических тел, обширный дидактический материал, учебно-методические пособия, комплекты журналов по математике).
Цель предлагаемого метода донести теоретический материал до каждого учащегося, обеспечить при этом высокий уровень его усвоения, научить учащихся решать задачи более высокой сложности, вооружить рядом технических и интеллектуальных математических умений на уровне свободного их использования, привить математическую культуру.
Суть метода состоит в том, что весь программный теоретический материал излагается на лекциях (продолжительностью 80 минут) сразу для двух групп. На практических занятиях группа делится на две подгруппы , что дает возможность дойти до каждого ученика и оказать ему индивидуальную помощь сразу на занятии. Иногда практические занятия проводятся одновременно с двумя подгруппами, например, для закрепления теоретического материала лекций, разбора ошибок в домашней контрольной работе и др. При этом также возможно оказание индивидуальной помощи учащимся (опрос, проверка конспектов лекций, рабочих тетрадей, развитие математической речи учащихся, анализ ответов и ошибок).
Проверка усвоенного материала осуществляется через самостоятельные и проверочные (20 - 30 мин.), домашние контрольные работы (даются на 7 - 10 дней), тестирование. Результаты ежемесячной аттестации учащихся показали, что оценка за контрольную работу может быть выше текущей успеваемости. Этот факт мы считаем показателем того, что в процессе обучения учащиеся успешно приобретают навыки самообразования и повышают качество знаний по изучаемому предмету.
Лекционно-практическнй метод обучения математики увеличивает нагрузку преподавателей, поскольку два преподавателя на курсе читают лекции и ведут практические занятия с группами совместно, взаимозаменяя друг друга как лектор и как ассистент. К чтению лекций привлекаются преподаватели других предметов (физика, черчение), что позволяет проводить оригинальные интегрированные уроки, расширяющие математический кругозор учащихся.
 

Hosted by uCoz