Учитель, который мало или
вообще не принимает во внимание
различия индивидуальностей в классе,
есть личность, которой безразличны
жизни ее учеников.
Уильям А.Вард
Сегодня как никогда актуальна задача: поставить дело воспитания и образования так, чтобы каждый учащийся смог стать лидером, способным самостоятельно решать свои жизненные проблемы. Научившись решать их, он сможет решать проблемы государства. Что важнее? Образование или воспитание? Для меня эти процессы взаимообусловлены, взаимосвязаны.
Самое первое и самое трудное, что пришлось делать, менять педагогические ориентиры, перестраивать профессиональные ценности. Начинает формироваться новая целевая установка, новая совокупность принципов, идей, положений.
Я их сформулировала так:
- Обучение и воспитание должны освещаться высокой целью. Значит, из всех показателей оценки школы следует считать самочувствие в ней человека. Школа хороша, если в ней хорошо каждому ребенку и взрослому.
- Воспитание и обучение эффективны там, где есть постоянная заинтересованность взрослых в ребенке. Для педагога личность школьника – главная ценность и основной объект его заботы.
- Высокая требовательность к ученику должна органично включать в себя уважение к человеческому достоинству. Воспитание и обучение без уважения – подавление.
- Обучение и воспитание взаимосвязаны, они, взаимопроникая одно в другое, обогащают друг друга. Обучая, воспитывать, воспитывая, обучать – в этом целостность учебно-воспитательного процесса.
- Обучение и воспитание – это не однонаправленное действие, а взаимодействие педагога и воспитанника, основанное на взаимопонимании, это творческое содружество единомышленников.
- Обучение и воспитание эффективны, если они целесообразны и нешаблонны. Творчество учителя – важнейший признак педагогической культуры.
- Ни одно воспитательное средство не может быть хорошим или плохим, если оно взято в отрыве от целой системы влияний. Воспитание эффективно, если оно системно.
Сформировав педагогические принципы, я обратилась к поиску системообразующей деятельности. Конечно, хотелось бы, чтобы она совпала с основной деятельностью ученика, с учебной. Вся система воспитания разделена на 4 этапа:
I этап: Сотрудничество с психологической наукой
- Цель: Выявление психолого-педагогических особенностей учащихся для успешной реализации своего интеллектуального потенциала.
- Результат сотрудничества: на выходе их лицея наблюдаем позитивную динамику. Группа ФМ3-2 выпуск 2004г. Динамика коэффициента сплоченности, начиная с 2000 года не ниже 90%, психологический климат, а именно – уютно, спокойно, комфортно – 90%, количество взаимных выборов – 78%.
Стратегия поведения в конфликтных условиях
|
II этап: Ключевые, коллективные дела
- Ключевая разработка
- Коллективное планирование
- Коллективное проведение
- Коллективный анализ результата
Обратилась к сфере ключевых дел. Здесь все были в равных условиях, а при условии достаточного разнообразия и праве выбора возникали достаточно комфортные условия для самовыражения, самореализации личности.
Своеобразием воспитательной системы нашего лицея является то обстоятельство, что годовой цикл концентрируется вокруг 9 ключевых дел, представляющих собой воспитательные комплексы. Ключевые дела стимулируют инициативу, творчество, веру в себя, многовариативность группы и отдельно учащегося. Непременные черты ключевого дела – коллективная разработка, коллективное планирование, коллективное проведение и коллективный анализ результатов. На всех этапах учащиеся выступают вместе, как равноправные партнеры, что создает атмосферу общей увлеченности и ответственности.
Остановлюсь для примера на одном из ключевых дел: «Презентация группы» (8 класс) – цель: включить в сложную и разнообразную деятельность, сплотить коллектив.
Презентация группы проходит по блокам в зависимости от интересов ребят
- Художественно-эстетический блок
- Музыкальный
- Танцевальный (бальные, современные, эстрадные)
- Блок моделирования и конструирования
- Спортивный
- Поэтический
- Блок журналистики
День презентации считается днем рождения группы и отмечается ежегодно.
Презентация группы стала настоящим праздником ума, таланта, творчества. Презентации группы считаются днём рождения и отмечается ежегодно.
У каждого учащегося выявляются творческие способности и возможности, подчеркивается его исключительная роль, положение каждого ребенка повышается и укрепляется.
- Седых Рома получил признание за игру на гитаре. После презентации, почувствовав интерес и поддержку, он создал в лицее музыкально-инструментальную группу, выступая во всех мероприятиях. После 10 класса, как самый творческий человек, включен в состав областной делегации для поездки в Японию.
- Максим Угодин раскрыл свои спортивные возможности, поступил в военно-патриотическую школу «Мужество», с успехом закончил ее, сейчас студент 5 курса ИВАИИ.
III этап: Организация и развитие самоуправления
- Развивать самоуправление не только с целью формирования навыков организаторской и управленческой работы, но и учиться управлять без конфликтов.
3 этап развития системы воспитания – это организация самоуправления в группе. Для приобщения к самоуправленческой деятельности возможно большего числа учащихся проводим организаторское собрание, где избирается правительство по всем сферам жизнедеятельности человека
Все они избираются большинством голосов открытым, прямым голосованием. В министерства входят другие учащиеся, чьи интересы и возможности здесь будут более подходящими. Каждый учащийся получает возможность принять участие в разработке, проведении, анализе интересующих его дел.
Получив необходимый опыт ученического самоуправления в группе, ребята принимают активное участие в жизни лицея, города, региона.
- Молодежный фестиваль «Новая цивилизация»
- Парламентская ночь
- Городская школа актива «Я - лидер»
Участие в демократических процедурах способствуют умению отстаивать свою точку зрения, развивать ключевые компетентности: толерантность, вера в себя, коммуникативность и ответственность.
IV этап: Работа с родителями
Привлечение родителей к:
- воспитательной деятельности
- учебной деятельности
- научно-исследовательской деятельности.
Одним из направлений работы с родителями является привлечение их к участию в общелицейских делах.
Круглый стол по проблемам: «Здоровье детей»
отолоринголог – Андросенко Л.М.,
стоматолог – Наумова Е.В.,
гинеколог – Зимина Л.Т.,
врач-лаборант – Седых И.Н.,
медицинская сестра – Рудакова Т.П.
Совместные поездки в театр (40% родителей):
- «Юнона и Авось»
- «Жизнь и смерть Хуакино Мурьетто»
- «Поминальная молитва»
- «А завтра была война»
- «Летучая мышь».
Искренняя заинтересованность родителей делами группы, сотрудничество друг с другом и с ребятами, стремление включиться в жизнедеятельность своих детей делает процесс воспитания более эффективным.
Итак, 4 этапом заканчивается формирование системы. Возникшая в сфере психологии, она охватывает все больше и больше участников лицейской жизни. Все названные этапы системы воспитания позволяют повысить ответственность учащихся за результаты и качество своей учебы, обеспечить самостоятельность и инициативность.
- Сохранение контингента учащихся в группе – 100%
- В группе отсутствуют учащиеся, состоящие на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД, комиссий по делам несовершеннолетних.
|