Фролова В.А. – учитель русского языка
Умение оптимально использовать ресурсы памяти – одно из важнейших учебных умений, а в рамках заявленной дисциплины – один из факторов, определяющих уровень грамотности, поэтому учителю важно знать и учитывать в работе психологию памяти.
Наша память, как известно, обладает целым рядом свойств. Благодаря памяти мы многое помним и столь же многое забываем. Каждый человек борется с забывчивостью своими способами: кто записывает то, что необходимо запомнить, кто ставит крестики на руках, а кто и узелки на память завязывает. А что делать, если забывается изученный материал? К.Д. Ушинский советовал: «Понимающий природу памяти будет беспрестанно прибегать к повторениям, и не для того, чтобы починить развалившееся, но для того, чтобы укрепить здание и навести на нем новый этаж». Беспрестанно повторять? Сколько необходимо повторений в день для оптимального запоминания? Экспериментальным путём доказано, что наилучшее сохранение материала наблюдается при наименьшем (двукратном) повторении. Не стоит просить ученика повторять 4 или 8 раз!
Изучая психологические особенности памяти, прихожу к выводу о целесообразности блоковой подачи изучаемого материала (использования технологии модульного обучения) в преподавании предмета, так как при дроблении материала в памяти остается то, что вызвало наиболее сильные ассоциации; если же ассоциативные связи равны, запомнится то, что изучалось первым (закон Йоста).
На результативность запоминания влияют индивидуальные анатомические особенности, характер материала (содержание и форма преподнесения), отношение к воспроизводимому материалу.
Почему ученица, путающая героев классических романов, легко перечисляет имена кинозвёзд и может охарактеризовать образы, которые они создали? Должно быть, причина в увлечённости, заинтересованности.
А какие взаимоотношения памяти и интереса? Самые тесные. Г. Эббингауз, известный исследователь в области памяти, писал: «То, чем человек особенно интересуется, он запоминает без особого труда; все же остальное забывается с поразительной легкостью...»
Легко и интересно запомнить материал позволяет мнемотехника – совокупность приемов и способов, облегчающих хранение, кодирование, воспроизведение информации из памяти.
На сегодняшний день разработано множество мнемонических методов: рифмовка (этот способ часто используется в рекламе), метод аббривиатур, ключевых слов, ассоциативных цепочек, система запоминания «Джордано» - самая развитая и практичная система запоминания, созданная в 1990 году. Все они направлены на запоминание логически связанной информации (номера телефонов, адреса, имена, даты, тексты, лекции, доклады).
Нас интересуют методы, позволяющие запомнить правописание слов:
- метод построения сюжетной линии (его описывает в своей работе Л.И.Новикова «Сумасшедший цыган, или Узелки на память»: «Цыган на цыпочках сидит и „цыц“ цыпленку говорит» (в этом простом предложении, которое сразу врезается в память, содержатся четыре слова, в которых после буквы «ц» пишется буква «ы»);
- метод рифмовок:
В детской сказке колобок
По траве катиться мог
Без носков и без чулок,
Без ботинок и сапог.
Учащиеся с удовольствием придумывают рифмовки сами.
- метод эмоционального воздействия (разрешите ребёнку «поиграть» со словом: записать его, медленно выводя каждую букву, представить его объёмным, назвать его голосом, приятным на слух, окрасить его в цвет). Так, учащийся представил написание удвоенной Л в слове идиллия в виде держащихся за руки родителей: мир в семье, мир в душе – идиЛЛия в отношениях;
- этимологический метод: слово вИнегрет пишем с И, так как раньше этот салат заправляли винным уксусом;
- метод написания в слове запоминаемой буквы по аналогии с внешним видом самого предмета:

- метод фраз-ассоциаций: например, ошибок в написании слова интЕЛЛИгент позволяет избежать вопрос «ЕЛ ЛИ интЕЛЛИгент?»;
- метод проблемных вопросов «Почему слова мужЧИНа и женЩИНа так пишутся?» Дайте шутливый ответ: «Что интересует мужчину? ЧИН! А женщину? ЩИ!»;
- метод, опирающийся на жесты, описывает Л.Р.Готлиб: «Столкнувшись со словом искуССтво, подними руку со знаком V, что означает «победа», и пиши две СС во втором случае».
Знание и учёт особенностей памяти, использование мнемонических приёмов способствует более прочному усвоению программного материала, повышению орфографической зоркости, развитию творческих способностей, позволяет снять напряжение на уроке, является средством релаксации.
Используемая литература
- Адрес в Интернете: http://psy.kemcity.ru
- Адрес в Интернете: www.elitarium.ru
- Гиппенрейтер Ю. В., Романова. В. Я. , Хрестоматия по общей психологии. Психология памяти, Москва, 1979 г.
- Лайло В.В., Развитие памяти и повышение грамотности, Москва, издательство «Дрофа», 2000 г.
- Ломонов К. Н., Лев Толстой, Очерк жизни и творчества, Москва, 1984 г.
- Надель-Червинская М.А., Червинский П.П., Большой толковый словарь иностранных слов, Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 1995 г.
- Ожегов С. И., Шведова Н.Ю., Толковый словарь русского языка, Москва, 2001 г.
- Розенталь Д. Э., Голуб И. Б., Теленкова М. А., Современный русский язык, Москва, 2001 г., издательство «Рольф».
- Ткаченко Н. Г., Тесты по грамматике русского языка, Москва, издательство «Рольф», 2001 г.
|