Банк данных положительного педагогического опыта
МОУ «ЦО №8»

Развитие мыслительной деятельности на уроках риторики

Метёлкин Сергей Владимирович, преподаватель риторики


Современная риторика – самостоятельная наука и самостоятельный учебный предмет. У этого предмета свои задачи – обучение умелой, искусной, а точнее, эффективной речи. Поэтому «в центре современной риторики стоит обучение эффективному общению» – так заявлено в объяснительной записке к Государственной программе «Риторика. II-III класс» под редакцией Т.А.Ладыженской. Практически все существующие на сегодняшний день учебники и пособия по риторике в центр обучения ставят речь, слово. Этот предмет, хотя и заявляется как самостоятельная дисциплина, в большинстве случаев рассматривается как дополнительный курс лингвистики языка, как «довесок» к языковому курсу, который обозначен в действующих программах «Связная речь», «Работа над сочинениями и изложениями», «Стилистика» и т.п. об этом, кстати, говорится в той же программе Т.А.Ладыженской.
Но ведь ещё древний мудрец Аристотель сказал: «Мы слушаем не речь, а человека, который говорит». Следовательно, не всякая речь хороша, продуктивна и действенна, а только та, в которой пульсирует мысль.
Ещё древние ораторы пришли к выводу, что только мысль рождает чувство, а чувство рождает слово, которое, в свою очередь, рождает ответное чувство и мысль. «Мысль – чувство – слово – чувство – мысль» – формула довольно известна и стара.
Как же учиться речи, в которой гармонично сливаются чувство и мысль? И если мы на уроках риторики будем учить мыслить и чувствовать, то речь наша должна стать: Об этом говорит и известный специалист, автор учебника «Риторика в интеллектуальных играх и тренингах» Д.Х.Вагапова: «Реалии нашей жизни таковы, что востребованными оказываются люди, способные мыслить самостоятельно, вырабатывать продукт мышления – оригинальное решение актуальной для определённой области жизни проблемы, точно и понятно для всех сформулировать его, вызвать к нему интерес соответствующих лиц и сделать их своими единомышленниками».
Безусловно, в каждом учебном предмете есть установка на мыслительный процесс. Но выделено ли мышление в отдельный учебный предмет, где нашлось бы место логике, психологии и , конечно же, риторике, где учили бы «выстраивать» своё речевое поведение каждой конкретной ситуации? К сожалению, нет.
Основной трудностью преподавания риторики является, безусловно, отсутствие единой концепции, о чём свидетельствуют как материалы научно-методического семинара «Риторика в ВУЗе и в школе: теоретические аспекты» (МГПУ, 1996 г.), так и Московской Всероссийской конференции по риторике (МГУ, 1997 г.).
Следовательно, во многом приходится искать свои пути в преподавании, опираясь, конечно же, на существующие учебный пособия и программы, интегрируя знания и умения из области философии, психологии, Аристотелевой логики, этики, техники речи, культуры речи и стилистики текста.
Главную задачу в преподавании данного предмета можно сформулировать так: развитие активности, инициативности, способности эффективно отстаивать личные интересы при помощи речи. Эту задачу можно решить, развивая мыслительные способности. Именно развитию мыслеречедеятельности и посвящена данная работа
 

Hosted by uCoz