Банк данных положительного педагогического опыта
МОУ «СОШ №14».

Сергеевичева Наталья Валерьевна, 2 квалификационная категория


Предмет преподавания – английский язык
Описание сути, ведущей идеи педагогического опыта.
Тестовые задания и тесты как форма дифференцированного подхода в обучении иностранному языку.
Задание в тестовой форме представляет собой единицу контрольного материала, сформулированную в форме предложения с неизвестным. Подстановка правильного ответа вместо неизвестного компонента превращает задание в истинное высказывание. Подстановка неправильного ответа ведет к образованию ложного высказывания, что свидетельствует о незнании учеником данного учебного материала. Задание в тестовой форме отвечает не только общим требованиям педагогической целесообразности, корректности содержания, но и обладает еще и дополнительным свойством технологичности, приобретаемым за счет специфической тестовой формы. Форма заданий правильная, если она позволяет точно выразить содержание, понятна для всех испытуемых, исключает возможность появления ошибочных ответов по формальным признакам.
Задания могут быть разделены на две группы: обучающие и контролирующие. Первые применяются в учебном процессе для развития личности, вторые – с целью диагностики уровня и структуры подготовленности. Большая часть заданий может использоваться как для обучения , так и для контроля (входного, текущего, рубежного, итогового).Часть заданий используется для самообучения и самоконтроля, что немаловажно при личностно-ориентированном и развивающем обучении.

Новизна педагогического опыта.
Каждая из форм тестовых заданий позволяет проверить специфические виды знаний, может зависеть от цели и содержания тестового задания, дает возможность учитывать уровень обученности и обучаемости учащихся.
Тестовые задания не вызывают затруднения с оценками при решении учителем вопроса – какой выставить балл (а ведь не секрет, что пятибалльная, а фактически четырехбалльная форма оценки не всегда бывает объективной), ведь тестология сопряжена только с объективным методом оценивания. Тестовые задания можно выполнять как в письменной, так и в устной форме (с учетом индивидуальных психологических особенностей учащихся). При применении письменной формы и последующем анализе выполненных тестовых заданий легче диагностировать недочеты и пробелы в ЗУН каждого ученика, что обеспечивает индивидуальный подход при последующем их устранении.

Практическая значимость.
Работая над проблемой «Дифференцированное обучение и обратная связь на уроках ИЯ через технологию тестирования» я занялась разработкой собственных тестовых заданий разного уровня сложности. Почему именно тестовые задания? В наши дни эти формы учебных заданий приобретают всё более заметную роль. Стоит вспомнить хотя бы о том, что ЕГЭ по иностранному языку проводиться именно в тестовой форме и учителю необходимо подготавливать учеников к этому на протяжении всего периода обучения.
Чтобы лучше понять как тестовые задания могут применяться при дифференцированном подходе нужно рассмотреть формы этих заданий, а они бывают:
  1. с выбором одного правильного ответа (из 2, из 3 и более);
  2. с выбором одного наиболее правильного ответа (из числа ответов правильных в разной степени);
  3. с выбором нескольких правильных ответов;
  4. задания открытой формы (нет вариантов ответа, ученик должен вписать его сам);
  5. задания на установление соответствия (элементы одного множества нужно поставить в соответствие с элементами другого множества);
  6. задания на установление правильной последовательности (терминов, действий, событий, шагов, операций и т.д.)
Из нескольких тестовых заданий может быть составлен тест для итогового контроля по этой теме, что и делается мной в разных классах. Результаты и анализ тестирования показывают, что учащиеся справляются с ними в большинстве случаев вполне успешно, а значит работу в этом направлении целесообразно продолжать. Следует отметить, что подобные задания разной степени сложности можно разрабатывать для любого вида языковой деятельности на уроках ИЯ (чтение, аудирование, говорение, письмо), а также для любой области знаний (фонетика, грамматика, лексика), постоянно варьируя сложность и не выходя за рамки программных требований.
 

Hosted by uCoz