Банк данных положительного педагогического опыта
МОУ «СОШ №32».

Халтурина Елена Юрьевна, II квалификационная категория


Учитель истории и обществознания.
«Применение игровых технологий на уроках истории и во внеклассной деятельности».
Систематическое использование данной технологии дает мощный толчок развитию творческой деятельности учащихся. Они принимают активное участие в изготовлении различных наглядных пособий и раздаточного материала по темам курсов «История древнего мира и история древних веков». Учащиеся самостоятельно составляют кроссворда, чайнворды, анаграммы, криптограммы. В старших классах в системе проводится нестандартные уроки в форме судов, диспутов, конференций. Ведется исследовательская работа учащихся по определенной тематике.
Во внеклассной деятельности используют такие формы работы как: КВН, рыцарские турниры, брейн – ринги, заочные экскурсии, путешествия, интегрированные литературно музыкальные композиции (музыка, изо, литература).
Применение игровых технологий имеет следующие целевые ориентации:
  1. расширение кругозора и познавательной деятельности учащихся
  2. воспитание самостоятельности, сотрудничество, коммуникативной культуры
  3. развитие внимания, памяти, речи, мышления, воображения, творческих способностей
  4. развитие мотивации учебной деятельности

Картопольцева Валентина Тимофеевна, I квалификационная категория.


Учитель начальных классов
«Развитие у детей мотивационных основ сохранения и улучшения своего физического и духовного здоровья».
Основная цель - воспитание у детей бережного отношения к своему здоровью, сохранение охранительного педагогического обучения.
Работа ведется по трем аспектам:
  1. исследовательские
  2. обучающие
  3. оздоровительные
На занятиях факультатива «Твое здоровье» решаются задачи креативного характера поиск путей улучшения здоровья учащихся, обучения их нормам здорового образа жизни, приемам и методам его реализации.
Необходимость этой работы возникла на основании данных анализа медицинских карт учащихся и валеологического мониторинга.
По итогам работы был составлен валеологический паспорт который показал отсутствие отрицательной динамики и снижения показаний по отдельным заболеваниям.
Данный опыт может быть рекомендован учителям первой ступени обучения как факультативный курс и как комплекс работы по ЗСТ.

Василовская Лариса Анатольевна, I квалификационная категория.


Учитель русского языка и литературы.
«Развитие креативных способностей учащихся».
Система работы по данной тематике на основе глубокого анализа литературных текстов, высокого уровня понимания и истолкования образной системы произведения позволяет вовлечь учащихся в глубокую исследовательскую деятельность привить интерес к научной работе.
Результативности данной работы является:
  1. успешное участие школьников в различных конкурсах и НПК муниципального, регионального и всероссийского уровнях
  2. творческий профессиональный рост самого педагога

Курганян Ольга Николаевна, высшая квалификационная категория. (Учитель музыки и ОНК.)

Финкевич Наталья Николаевна, II квалификационная категория.
(Учитель ИЗО.)

Создан интегрированный курс «Всякому мила своя сторона».
Данный курс знакомит учащихся с истоками народной культуры, с наследием предыдущих поколений и позволяет подать учебный материал в целостности на основе взаимопроникновения таких школьный дисциплин как природоведение, краеведение, ИЗО, словесность, музыка, ОНК.
Курс помогает педагогам развивать в учениках те качества личности которые соответствует таким идеалам и жизненным принципам как нравственность, справедливость, доброта, благородство. Также курс развивает творческие способности учащихся, способствует укреплению внутрисемейных связей на основе совместной деятельности по подготовке к праздникам. Курс может быть рекомендован в качестве экспериментальной программы.


Савченкова Вера Алексеевна, высшая квалификационная категория.


Учитель русского языка и литературы.
«Развитие индивидуальных способностей учащихся посредством внутренней дифференциации».
Система работы учителя строится на основе учета индивидуальных особенностей развития учащихся и контроля усвоения ими программного материала. Использование дифференцированных заданий в последующим повышением уровня трудности позволяет создать ситуацию успеха для каждого учащегося, повысить мотивацию к обучению в целом и к предмету в частности.
Результатом этого является прочность усвоения знаний, активное и успешное участие учащихся в олимпиадах различного уровня и творческих конкурсах.


Юдина Любовь Иннокентьевна, высшая квалификационная категория.


Руководитель структурного подразделения (школьная библиотека). Внеклассная деятельность «Литературная мастерская Сибири».

Опираясь на один из разделов «Федеральной программы развития образования» (утв. 10.о4.2000г.). «Развитие национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей» зав.школьной библиотеки поставила перед собой задачу: стать информационным и популяризационным центром в предоставлении комплексных краеведческих услуг для пользователей (читателей) школьной библиотеки.

Параллельно с предоставлением библиотечных услуг начата зав. библиотекой исследовательская работа «Концептуальный подход повышения эффективности интереса в воспитании чувств патриотизма к малой родине» (2001 – 2005 уч. год), что позволило прослеживать и получать определенные результаты, накапливать опыт работы во внеклассной деятельности по краеведению и выделить основное направление: литературное краеведение «Литературная мастерская Сибири».

Ведущей целью внеклассной деятельности по краеведению является развитие творческих способностей учащихся путем изучения и исполь - зования в школьной практике литературных традиций Сибири как одной из составляющих литературы России. Направленность на познавательную, информационно – ознакомительную, художественную и историческую ценность литературных произведений позволяет раскрыть глубину творчества писателей – сибиряков.

Появляется возможность присоединения к уже изучаемым в школе дисциплинам знаний о своём крае и использование их на благо своей малой родины. В практике работы по краеведению приобщаю к совместной деятельности учащихся и их родителей. Фольклорные праздники, преемственность и трансформация традиций дает замечательную возможность соединения разных поколений.

Применение нестандартных форм и методов подачи материала:
подиум – дискуссия; литературные круизы; пресс – встречи повышает мотивацию в популяризации литературных произведений региональных авторов, способствуют обобщению и передачи опыта; позволяют углубить свои знания предметов гуманитарного направления, географии, истории. Более прочной становится база основных знаний, умений и навыков для изучения предметов вне базового учебного плана.

Во внеклассной деятельности совместно с педагогами школы проводились различные литературные мероприятия:


4 класс. Литературный привал «Истоки родников»

Класс разделен на группы. Каждая имеет свое направление и маршрутный лист. В основе поисковая работа и отчеты на итоговом занятии. Темы маршрутов: «Патриотизм»; «Здоровье»; «Любовь к ближнему», «Экология».
Итоговые занятия «Литературный привал» состоятся один раз в месяц. Проходят по типу бинарных уроков.


5 класс. Литературная мозаика

Подготовительный этап:
*Поиск биографических данных поэтов – сибиряков (М.Сергеев. Г.Граубин, И.Молчанов – Сибирский, А.Стародубова, Н.Кудашкина)
*Конкурс отзывов – рисунков «Мой любимый автор»


6 класс. «Литературный круиз» игра – путешествие по книге «Писатели Восточной Сибири».

Программа:
1 «Ответь верно». Раздаются конверты с фамилиями писателей. Необходимо найти среди них фамилию писателя – сибиряка.
2 Викторина по повести В.Распутина «По Ангаре».
3 Конкурс на лучшую рекламу о прочитанном.
4 Поэтическая страничка.
Подведение итогов.

8 класс. Урок – конференция Новые имена: Геннадий Муравьёв «Грачи» («Сибирь» № 2-2003г.)

Рассказ с непростой линией сюжета, который учит ребят понимать окружающих тебя людей, природу, ценить жизнь. Через любовь и понимание окружающего мира может прийти Возрождение лучших человеческих качеств.

Ход урока – конференции
8 класс. Подиум – дискуссия по книге ангарской писательницы А.В.Коновой «У подножия Хара – Харгатуя». Встреча с автором.



Творческая группа педагогов.


«Реализация принципов системы развивающего обучения Л.В. Занкова на II ступени обучения».
Актуальность и новизна данной темы была обусловлена:
  1. необходимостью продолжения обучения учащихся согласно принципам Л.В.Занкова на II ступени обучения при отсутствии самой программы Л.В. Занкова.
  2. Желанием сохранения высоких результатов в развитии учащихся, обучающихся по программу Л.В. Занкова в школе I ступени.
Разработана система работы с учителями по построению учебно воспитательного процесса согласно принципа системы Л.В. Занкова.
Разработаны учебные планы и подобранны УМК с 5 – 9 класс согласно поставленным целям.
В течение пяти лет велось психологическое сопровождение экспериментальной работы. Педагогами проводилась диагностика по оценки качественных особенностей учебной деятельности учеников и степени выраженности соответствующих качеств, а также проводилась оценка уровней сформированности компонентов учебной деятельности (от уровня сформированности учебного интереса до уровня сформированности действия оценки) практическая значимость данных материалов состоит в том что они помогают учителю осуществлять обучение каждого учащегося согласно его индивидуальным особенностям и корректировать учебную деятельность на различных уровнях сформированности ее компонентов.
 

Hosted by uCoz