Банк данных положительного педагогического опыта
МОУ «СОШ №24».

Суровцева Ирина Владимировна, учитель высшей категории


Учитель истории, обществознания.
Описание сути, ведущей идеи педагогического опыта
Разработка и проведение курса «Основы православной культуры». (В 2005 – 2006 учебном году проведен курс в 5-х, 10-х классах)
На основе изучения вопроса о необходимости создания культурологической среды в школе был сделан вывод, что сегодня необходима профессиональная подготовка учителя на курсах «Основы православной культуры» для преподавания в школе и понимание высоконравственной значимости данного курса в воспитании детей.
С 2004 года в нашем городе проведена двухгодичная курсовая подготовка учителей для преподавания предмета «Основы православной культуры», организованная настоятелем храма Святой Троицы отцом Владимиром и ИПКРО. Есть хорошее программное обеспечение; «Истоки» для 1-4 класса, «Человек и общество», «Духовные традиции семьи» для 7-8 класса. «Православная культура в России», «Я в мире… мир во мне», «Основы духовной культуры», «Православная культура в России», что позволяет учителю творчески подходить к выбору того или иного курса и создавать адаптированные и авторские программы.
Введение нового предмета в школе имеет свои первые результаты:
  1. ведется факультатив «Основы православной культуры» в 5-х и 10-м классах;
  2. в течение двух лет проводится праздник славянской письменности и русской культуры, посвященный просветителям Кириллу и Мефодию. В 2005 году гостями школы были воспитанницы православной гимназии г.Иркутска, которые выступили с литературно-музыкальной композицией о житии Иркутского Святителя Иннокентия;
  3. другой традицией стало проведение школьного фестиваля русской духовности «Сияние России». В рамках фестиваля проходят презентация русских праздников, связанных с православными традициями; творческие встречи с известными людьми нашего города; с настоятелем храма Святой Троицы отцом Владимиром, ангарскими писателями, поэтами. С заслуженным работником культуры Т.В. Бачиной;
  4. наши ученики, десятиклассники Радюк Анна, Кукуй Василий, на областной конференции «Православие и образование» выступили с рефератом «Храм отца Михаила», в котором представили поисковый материал о жизни и служении церкви исповедника и настоятеля Тельминского храма Михаила Семеновича Мещерякова.
  5. традицией стали встречи за круглым столом с нашим духовным наставником отцом Владимиром, во время которых ученики-десятиклассники получают не только ответы на сложные вопросы, но и имеют возможность рассуждать о том, что такое добродетели, покаяние и терпимость. Какое значение в жизни человека имеет вера и в чем она выражается. А также обсудить многие другие проблемы человечества, проблемы России.
  6. в конце года 29.05.06, в школе пройдет конференция «Православная культура», на которой выступят ученики 5-х, 10-х классов с рассказом о своем открытии православной культуры. Уникальность нового предмета в том, что изучение православной культуры, возможно, осуществлять с использованием литературного и исторического подходов, что, несомненно, раскрывает всю полноту, многообразие и значимость в жизни человека нравственных ценностей. Важность предмета видится в том, что он поможет нам преодолеть мировоззренческий и духовный кризис.

Новизна педагогического опыта
Заключается в интеграции информационно-образовательной задачи и задач уроков духовности.

Практическая значимость данного курса возможность реализовать способности учащихся в поисковой работе, раскрыть свои творческие способности в праздниках и других формах внеклассной работы, высказать свое мнение, не оглядываясь на замечания, развивать свое критическое мышление к происходящим событиям в жизни. Практическая значимость в проявлении толерантного отношения друг к другу, сокращения конфликтных ситуаций в школе, семье, укреплению дружеских отношений в классе, где учатся дети представители разных конфессий.
 

Hosted by uCoz