учитель русского языка, литературы
Реформирование в системе школьного образования, профилизация российской школы требуют новых подходов к подготовке учащихся по русскому языку. Одним из способов создания положительной мотивации обучения, развития личностной ориентации учащихся в образовательном процессе являются элективные курсы.
Элективный курс «Капризы союза КАК» ставит основной задачей отработку правил постановки знаков препинания в конструкциях с союзом КАК. Исследованиями последних лет установлено, что 80 % таких конструкций не воспроизводятся учащимися при письменном пересказе исходного текста. Кроме того, до 60 % учеников допускают пунктуационные ошибки, свидетельствующие о том, что данные правила недостаточно поняты и усвоены учащимися.
Анализ традиционных учебников показал, что данная тема в них предоставлена достаточно скупо и непоследовательно.
Создание учебного комплекса поможет внести ясность в понимание этой сложной темы, позволит познакомить учащихся с многообразием синтаксических конструкций с союзом КАК.
Структура пособия и порядок подачи материала определяются программой элективного курса, утверждённой кафедрой русского языка и литературы ИПКРО г. Иркутска.
Теоретические положения курса распределены на 9 учебных часов на первом занятии предлагается провести вводное тестирование. В учебном по-собии приводится вариант теста. На втором занятии учащиеся познакомятся с различными видами синтаксических конструкций с союзом КАК, представленными в виде сводной таблицы.
На занятиях, посвящённых изучению сравнительного оборота, ребята вспомнят, как вообще может быть выражено сравнение. Здесь же приводится простой, но исчерпывающий способ различения сравнительного оборота и придаточного сравнительного с опущенным сказуемым.
При изучении сравнительного оборота, не выделяющегося запятыми, пособие приводит информацию, не включённую в традиционные учебники.
Особую трудность при расстановке знаков препинания перед КАК учащиеся испытывают при анализе приложений с КАК и оборотов со значением в качестве. Учебное пособие предлагает способы различения подобных конструкций. Кроме этого, в учебном пособии даются сведения о сравнительных оборотах с отрицанием, словами всем, совершенно, почти и т.д.; оборотах как можно, как нельзя + сравнительная степень прилагательного или наречия, о которых также не упоминается в традиционных учебниках.
Дидактический материал, представленный в учебном пособии и предназначенный для отработки теоретических положений курса, богатый и разнообразный. В сборник включены задания, предполагающие не только тренировку пунктуационных навыков учащихся, развитие их языкового чутья, но и проверку степени усвоения теоретических положений курса. На заключительных занятиях рекомендуется проведение итогового тестирования. Материал для итогового контроля выбран из тестов БГУЭП-2004 г.
Хочется надеяться, что данный комплекс поможет учащимся овладеть знаниями и умениями, необходимыми при отработке правил постановки знаков препинания в конструкциях с союзом КАК.
|